четверг, 15 октября 2015 г.

Славянские обычаи приемы еды.

В обыкновения пирушка, обрядовое застолье сопутствует всякому церемониалу родового да и годового сфера – стань то родины или же Масленица, поминки или Сочельник. На всякий ритуальный случай присутствуют повышенные обрядовые кушанья, символика каковых отвечает магии момента, слова-приговоры, смонтированное число яств так что участников.

Отчего прием еды например существенна на загадочном намерении? Почему, прибыв из странствия, или легко после многотрудного рабочего дня в городе, мы пробным нуждой тянемся вкусить что-нибудь своего — «заземлиться» частичкой родного здания? Пропитание – то, что мы напрямик впускаем в себя, вместе с препаратами мы усваиваем полевую информацию, и такие малоизученные дисциплиной багаж замечательно известны в традиционных культурах. «Наговорить» на еду либо питье – верный метод исцелить иначе напакостить человеку, солидарная пирушка – стародавний намек доверия и единения (отсюда брудершафт). Подобная неотъемлемая частица приемы еды насколько СТОЛ – занимает в обычной головке мира чрезвычайно видное местечко. В деревенской избе стол во-вторых важен, как печь так что Красный угол, он широко задействован в церемониалах так что с ним среди народа связано масса поверий. Работы сопровождаются воссоздание всей инфраструктуры виноградарства, узнать больше - наш веб-сайт.

При новоселье в легковесную избу самым первым из мебели вносили стол, впоследствии молились на четыре граны и продолжали переезд. Багровый угол (полочка с фамильными и иконами святынями, потом – с фотографиями предков) упомянут не даром: стол в избе издавна ставится под ним так что приходит продолжением мира Божественного во всем мире человеческом. «В обители стол – Божий престол», «Стол – ладонь Бога» — гласят русские поговорки. Следовательно, все, что оказывается на столе – предлагается Богу, освящается Им теперь дальше разделяется на пирушке абсолютно всеми членами семейки. Таким описанием объясняются массовые старые запреты в поведении за столом: не велено бурно да и неуважительно вести себя, сажаться есть загрязненным, в шапке, насмехаться, скрещивать ноги, нерачительно обходиться с пищей, осязательную грех сажаться в противном случае класть ноги на стол. (На столе лежит лишь только покойник – приготовляющийся отправиться в горний макрокосм. )

Оставлять легковесную, изгажую посуду и чужие вещи на столе – по советскому «фен-шую» не годится. До сих пор бытует признак: допитые поллитровки на стол не выставляют, напротив, прибирают под стол. С тою ведь целостью привлечения изобилия в сакральные факторы года (Масленица, Новый год и др. ) на праздничный стол устанавливают насколько вполне можно больше блюд. В незастольное период на столе вечно покидают «хлеб-соль» — завернутый в чистое полотенце хлеб и солонку. Садятся за трапезу тоже не небрежно, напротив, по чину. Во главе стола (под священными) – еще бы, руководитель семейства, ветший молодой. Затем — по убыванию возраста так что заслуг. Почетных постояльцев сажают подле владельца. Сильный пол занимает лавку у стены, дамочки – приставную. Когда народу большое, то перво-наперво едят кормильцы-мужчины, а также во вторую замену представительницы слабого пола. Что до детворы, тот факт их роль в всесветной приеме еды могло начинаться в различное срок, тут как тут областные традиции разнятся. Неизвесно где детки приобщаются к фамильному обеду сразу, когда переходят на жесткую пищу. В противоположных областях ребятишки трапезничают раздельно, покудова не входят в принципиальный возраст, как скоро смогут блюсти за столом чинное поведение, принятое у больших. В окружении обрядов, сопряженных со столом, наибольшую часть занимает Обход.

Обойти стол – в ритуальном смысле таким обойти Мировую гору, Столб, держащий все 3 Мира, — приобщиться к их силе и закрепить новейшее сословие, например замужество. Обход юных возле стола – в одиночку из ключевых составляющих народной свадьбы, сообразный обходу аналоя на церковном венчании (предметом обхода умеет прислуживала да и противоположной сакральный объект: деревце, свет, хлебная дежа, церковь). На крестинах повитуха иначе божатка (крестная маму) обносит новорожденного около стола, приобщая его к семье да и таунхаусу. Кроме того возле стола иначе его ножки обносят новокупленную скотинку. При нелегких родах роженице совещают обойти около стола или дежи – по солнцу, т.е. По часовой стрелке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.